电竞女神大盘点:是职业选手,不是吉祥物!

猫先生电竞重点关注DOTA2赛事!欢迎小伙伴们共襄盛举!

DOTA2:“胖头妹”阿夏夏

从2015年的CDEC大师赛,一个叫“阿夏夏”的ID进入了观众们的视野——能打3能打1还能客串中单,三个核心位风生水起的同时,甚至连指挥和BP都不在话下!而在AXX技惊四座的同时,观众们的脑海中也难免会产生一个疑问,“为什么没有职业队伍愿意抛出橄榄枝呢?”之后,AXX在熊猫TV正式开播,这才解答了观众们的疑问,并且获得了“国服第一女大腿”的美誉。

开播之前,AXX曾在DGSL女子联赛中带队勇夺冠军,天梯分突破7500分。开播后,AXX更是以爽朗的性格和魔性的笑声收获了粉丝们的青睐。同时,因为经常在OB对黑局中现身(把大枫哥打的抱头鼠窜),后来又被水友们称为“胖头妹”。不过在开启直播生涯后,AXX也没有放弃职业梦想——从最早的NB.B,到后来的烈火替补,AXX的身影始终活跃在职业赛场。

2020年二月的ESL中国区海选赛,受到疫情影响,OB旗下的烈火战队有两名选手无法参赛。关键时刻,AXX替补上阵!海选最后一轮,AXX所在的烈火与LGD狭路相逢!这个BO3,本以为烈火毫无胜算,但在AXX(和小刘)的带领下,几个年轻人却爆发出了强劲的实力。二比零击败LGD,烈火成功挺进ESL预选赛,AXX成为了有史以来第一个打入官方赛事的女选手。

星际争霸1:“女帝”

星际争霸1时代,韩国的女子职业联赛一度也吸引了许多观众的眼球,人称“女帝”的Tossgirl也正是从这个比赛中脱颖而出。与许多韩国女选手不同的是,即便是在女子职业联赛被取消后,Tossgirl也没有离开电竞舞台,而是在男子比赛中继续奋战——一直打到2021年,Tossgirl才功成身退。这名“远古”女选手之所以能在多年后的2020-03-09 在中国引发如此大的反响,还要拜“大哥”F91所赐。2010年的中韩大师赛,Tossgirl以二比一的比分赢了F91。八年后,小色在直播中提到“曾想邀请tossgirl来功夫杯颁奖被婉拒”,并引述了Tossgirl的“请孙一峰选手忘了我吧”。

此梗一出,让许多星际玩家重新挖掘出了当年的比赛录像。而这一事件的高潮,则是B站鬼畜区的那首《起峰了》。但鉴于女帝TossGirl已为人母,她与F91的故事在2020-03-09 已经很少有人提及。而比较有意思的是,F91之后又在和小色的执政官模式输给了miss和sed,因此才被玩家们戏称为“双败女人”。至于之后的“N败女人”,也证明了女职业选手在星际争霸界的地位。

星际争霸2:“刀锋女皇”Scarlett

在本篇文章所提到的所有选手中,“噶姐”Scarlett毫无疑问是最特殊的一位——一方面是因为曾经的她是一名双性人,另一方面,纵观整个SC2的历史,Scarlett所取得的成绩也鲜有人可以超越。或者说,在Serral横空出世前,拿下平昌冬奥会冠军的Scarlett是毫无作用的非韩第一人。此外,纵观Scarlett的职业生涯,我们不难发现一个很神奇的现象——出道早年的“噶姐”成绩相当一般,她的两次“跃迁式”进步分别发生在13年和16年。13年那一次,Scarlett在两个红牛赞助的比赛中拿到季军,顶着韩国人的压力冲进了wcs积分排前25。至于16年,“噶姐”则是在短暂地尝试了DOTA2后回归星际2。不知道是不是在DOTA2中锤炼了心态,回归后的Scarlett自此一发不可收拾,个人能力呈指数级爆炸增长,最终完成了四比一狗哥的壮举。

“噶姐”刚刚启动自己的职业生涯时,女性在电子竞技行业中还是一个比较弱势的群体。但是在“噶姐”成长的八年中,越来越多的女选手这个舞台上证明了自己的实力。八年前,女选手是行业中的“吉祥物”,是可有可无的“花瓶”。Scarlett之后,再也没有人敢质疑她们的能力。

LOL:巴西辅助Mayumi

谈到电竞女选手,很多人的第一反应就是远古时期的小苍和MISS,或者是在DOTA早期风靡一时的冷冷。但和上文所说的一样,随着时间的推进,越来越多的女选手在电竞行业发光发热,而这些新秀中的佼佼者,毫无疑问,就是巴西英雄联盟战队INTZ的辅助Mayumi。

日裔巴西籍的Mayumi本名叫做中村茱莉亚,在尚未加入职业队前,Mayumi曾在巴西服务器中打到了英雄联盟的宗师排位。19年8月,她与另一位女性中路选手Yatsu一起加入了INTZ。之后的一场比赛中,当直播镜头对准Mayumi时,她也非常识时务地对镜头甜美一笑,双手比了一个爱心。就是这一个举动,令许多男性观众瞬间溶化。虽然INTZ在对抗黑豹的比赛中遗憾落败,但Mayumi的发挥还是给玩家们留下了深刻的印象。而根据INTZ在官方推特上公布的消息,Mayumi将会是他们2020年赛季阵容的一份子。

CS:GO:“女版牢本”shAy

文章的最后,我们要说的这个故事颇具黑色幽默。许多年前,被称为“马本座”的韩国星际争霸选手马在允因为假赛吃了18个月的牢饭——放出来后,他的称号也被改成了“牢本”。而就在今年三月,前巴西CS:GO知名女选手shAy也因为诈骗罪被关进了监狱。

CS1.6时期,shAy就曾短暂地加盟过巴西当地的俱乐部。2011年的ESWC上,她带队取得了第四名的好成绩。到了CS:GO时代,shAy也是巴西GamersClub的冠军得主,在当地拥有极高的人气。但和马在允不同,我们的“女版牢本”不是因为打假赛被关,而是在网上卖东西不发货——结果被消费者告上了法庭。不知道是不是巴西人对这项罪名看的特别重,总而言之,shAy为自己的行为付出了惨痛的代价。网传,如果罪名成立,shAy将被判下长达116年的重刑。而在shAy上诉后,根据最新的消息,服刑时间有可能在40年左右。

MRCAT电竞,是你陪伴选手一起追梦、冲击冠军的好伙伴!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注